Краткое описание, как решается любая задача в рамках универсальной интеллектуальной системы.
Краткая суть заключается в том, что:
1. Весь мир функционирует по каким-либо правилам, если сказать это в математических терминах, то это по каким либо функциям. Возможно составить программу, которая будет находить и вычислять эти функции на основе мат.статистики, определять что по каким функциям функционирует.
Для примера, самая топорная реализация, это брутфорсом перебирать все возможные функции и проверять их на применимость к ситуациям. От того, что это самая не эффективная реализация, и что-либо стоящее она будет искать много-много лярдов лет, это не отменяет того, что она возможна.
2. Задача и ее решение это то же функция, с точки зрения математики такая же как и все прочие, и если составить программу упомянутую в п.1, то одной из найденных ею функций будет функция решения задач.
3. Среди прочих функций, находимых программой п.1, функцию задачи и решения можно идентифицировать по подобию значений.
Т.е. понасоздавать кучку примеров вопрос-ответ, или задача-решение, и посмотреть, какая из функций наиболее соответствует указанным примерам.
4. Следствием первых трех утверждений является то, что достаточно сделать прогнозирование байтового потока, что бы получить конечную цель проекта - возможность решать универсально любые задачи сформулированные на естественном языке (см. Прогнозирование)
===
5. Ну и отдельным пунктом хотелось бы сказать, что я этот принцип придумал 2014 году, опубликовал в 2015 году для привлечения внимания и инвестиций в мой проект. Инвестиций так и не последовало.
В 2018 году американцы сделали GPT-2 а после и 3, и объясняли ее принципы и как ее использовать ровно таким же образом, как я это описывал на хабре. Вот уже не знаю, с моей статьи это вычитали, или сами додумались.
Вот моя статья:
https://habr.com/ru/post/377607/
Вот здесь не моя статья про GPT:
https://habr.com/ru/post/440564/
Правда у них она еще немного не такая, как я задумывал, и потому им приходится достигать каких-либо существенных результатов за счет объемов вычислений вкладывая в расчетные мощности много лямов. Но пройдет еще несколько годиков, они вложат еще побольше лямов, и ихний проект уже станет достаточным для реализации высших замыслов владеющих этой технологией.
Вот и сказочки конец.