Обучение на текстовой информации, т.е. по учебникам

Для текста, как и для всех других типов сущностей, действуют те же правила расчета зависимостей. Но в довесок еще, текст может содержать описание найденных ранее зависимостей другими людьми, или другими интеллектуальными системами. Такие описания могут быть напрямую сконвертированны в правила какой-либо конкретной зависимости.

 

Такая конвертация из текста в правило зависимости, это то же функция, такая же как и другие. Только зависимости нужно искать не к окружающим текст сущностям, а к внутренним сформированным правилам внутри этой интеллектуальной системы. Т.е. система должна сама себя осознавать. Нет, это не осознание некой неопределенности типа личность. Просто система должна уметь использовать базу своих правил, как словно прочие другие данные, для поиска зависимостей с внешними сущностями. Для упрощения, внутренние правила можно представить в виде XML.

 

Не только текст содержит такие описания правил. Данные любой природы то же могут содержать данные, для которых может существовать зависимость напрямую конвертирующая их в правила. Дорожные знаки или разметка, какие-либо ритуалы общения у животных, и т.д.. Просто в тексте таких данных на порядок больше, и они существенно более развиты.